Новое на форуме

1.
Название : Выпускники где вы?
Пользователь : Ron
Ответов : 0

2.
Название : Вопросы студентов
Пользователь : Ron
Ответов : 0
Партнеры сайта
Факультет ЭХТ


Мы вконтакте
Проводник
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кафедра организована в 1959 году. Основателем и первым заведующим стал доцент Б.Ф. Новицкий. В этом же году открылся прием на первый курс по специальности «Машины и аппараты химических производств», а также предложено студентам родственных специальностей перейти на второй и третий курсы для продолжения учебы по профилю кафедры в Воронежском технологическом институте (ВТИ).

 

 Окончательно кафедра организовалась к 1961 году: создана необходимая материальная база, студенты стали обучаться на всех пяти курсах. Преподавательский состав кафедры был невелик: заведующий – доцент Б. Ф. Новицкий, старший преподаватель Н. П. Чесноков и ассистент А. М. Бутаев. В становлении кафедры участие приняли старший лаборант П. А. Сухаричев и лаборант П. В. Деев.

 

 Близился первый выпуск инженеров по новой для Воронежа специальности. Требовалось пополнение преподавателей, способных вести учебный процесс и научные исследования. С этой целью была открыта в 1963 г. аспирантура при кафедре. Первыми аспирантами стали В. А. Новиков, Ю. Н. Шаповалов, Н. Н. Федоров. Далее аспирантский коллектив пополнился Э. Н. Лысенко, В. К. Лебединским, Б. Л. Рубашкиным, В. К. Битюковым, Ю. С. Сербуловым, Стоянов В. Г., Баженов В. А., В. С. Жерегелей. Все они защитили кандидатские диссертации. В 1963 году на преподавательскую работу приглашены выпускники – Г. М. Голованев и В. Г. Савенков.

 

 В период становления кафедра приобрела современное лабораторное оборудование, была создана научно-исследовательская база. Стали устанавливаться связи с предприятиями региона (заводы синтетического каучука и шинный г. Воронежа, РТИ г. Курска, воронежский филиал Гипрокаучука).

 

 В связи с бурным развитием электроники в Воронеже в 70-е и начале 80-х годов появилась потребность в инженерах-механиках специальности 0516. Результатом стало создание межвузовской кафедры в научно-исследовательском институте полупроводникового машиностроения (НИИ ПМ), объединившей три кафедры ВПИ и ВТИ. В 1986 году на заводе синтетического каучука был создан филиал кафедры МАХП, действующий по настоящее время.

 

 В связи с образованием факультета среднего специального образования в 1964 году и необходимостью подготовки техников по ремонту и эксплуатации оборудования химических и нефтехимических предприятий состав кафедры вошли И. А. Хачатурова, С. В. Оцабрик, Ю. Н. Шаповалов, В. С. Шеин, Б. А. Крымов, В. К. Битюков. В дальнейшем, когда начали читать курсы по автоматизации производства для техников и инженеров-механиков своего профиля, на преподавательскую работу были приглашены В. К. Лебединский и Ю. С. Сербулов. В эти годы на кафедре сложились два научных направления: термообработка продуктов отрасли (каучуков, в частности) и создание устройств и механизмов для упаковывания разнообразных изделий и материалов. По результатам исследований защищены кандидатские диссертации (В. К. Лебединский, Н. П. Чесноков, Э. Н. Лысенко, Ю. Н. Шаповалов, Б. Л. Рубашкин, Ю. С. Сербулов, В. С. Жерегеля) и докторские диссертации (В.С. Шейн и В. К. Битюков).

 

 С 1970 г. по 1981 гг. и с 1988 по 2006 г. кафедрой заведовал Ю. Н. Шаповалов (с 1973 по 1987 г. – проректора ВТИ по учебной работе), в 1989 г. ему присвоено ученое звание профессора.

 

В последние 8 лет кафедра МАХП успешно занялась разработкой и исследованием установок и отдельных аппаратов, предназначенных для утилизации или переработки углеводородных отходов (изношенных автомобильных шин, отходов каучуков, термопластов, резино-технических продуктов и т.п.), отходов на основе целлюлозосодержащих материалов (бумаги, картона, древесины, тканей и др.); отходов пищевых производств (жома свекловичного, дробины пивной и т. д.). Эти разработки подкреплены к 12 патентам РФ.

 

В течение 5 лет  кафедра МАХП  занималась и продолжает заниматься разработкой и исследованием процессов и средств для очистки газовых сред, в том числе высокотемпературной. В этом направлении успешно действует доктор технических наук, профессор Панов С. Ю., который в 2011 г. защитил докторскую диссертацию, а в 2013 г. под его руководством защитил диссертацию аспирант Гасанов З. С.

 

С 2000 гг. на кафедре начали работать доктор технических наук, профессор Жучков А. В., доценты Шабанов И. Е., Скляднев Е. В., Мальцев М. В. Появились и дополнения в тематике научных исследований и разработок по теплообмену, криогенной техники, обработки трубопровод, включая их подземное нахождение.

 

Выпускники кафедры МАХП успешно справились и справляются со своими инженерными и профессиональными обязанностями. Так, на заводе СК работали в своё время гл. механиком и его заместителями Серёгин Д. В., Ефимов И. М., и др.,  начальников цехов 5 человек.

 

Всего на этом заводе проработало свыше 180 выпускников кафедры, около 95 продолжают свой производственный путь.

 

На шинном заводе (ВШЗ) выпускники кафедры были руководителями этого предприятия (Пасечник О. Д. - гл. инженер, Кидинов В. В. – гл. механик, Салостин В. Е. – замдиректора по кадрам). Сейчас на ВШЗ трудятся более 70 выпускников кафедры.

 

Свыше 70 выпускников кафедры МАХП имеют учёные степени кандидатов наук и 6 докторов наук, из которых 4 работают в ВГУИТ, в т.ч. президент ВГУИТ Битюков В. Г.

 

Всего за время своего существования кафедра МАХП выпустила более 2500 инженеров своего профиля.

 

В настоящее время кафедра приступала бакалавров по направлению 241000, которые будут иметь инженерное звание в области техносферной безопасности и МАХП, обучаясь 4 года, проходя практики на передовых предприятиях г. Воронежа и Воронежской области, защищая выпускную аттестационную работу.

 

На данный момент на кафедре МАХП работает 15 преподавателей, в том числе  80 % имеют учёные степени. С 2013/2014 уч. г.  на кафедре МАХП стали вести занятия по начертательной геометрии и черчению 5 человек, из которых все имеют учёные степени